أكدت دراسة علمية صادرة عن جامعة كامبريدج بأن أكل الشكولاته يقلل من الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. ووفقاللدراسة فإن الذين يتناولون منتجات الكاكاو يتعرضون للجلطة القلبية وغيرها من الأمراض القلبية والأوعية الدموية اقل من الذين لا يتناولونها بنسبة
37%. وأكد معدو الدراسة بأن نسبة الإصابة بالجلطة القلبية أقل بواقع 29% بين محبي الشوكولاته. ومع ذلك فإن الخبراء حذروا من المبالغة في تناول الشوكولاته. هذا وقام الباحثون بتحليل بيانات سبع دراسات شملت 114 ألف مشارك. وتضم هذه الدراسات دلائل على احتمال أن تكون مادة الفلافونويد الموجودة في الشوكولاته مفيدة للصحة. والفلافونويد هي مضادات للأكسدة توجد بشكل خاص في ثمار الفاكهة والخضراوات والشاي، وتقي من الجذور الحرة، والعناصر شديدة التفاعل الضارة بالجسم. وأشار الباحثون إلى ضرورة إجراء المزيد من الدراسات للتأكد من التأثير الإيجابي المحتمل للشوكولاته، حيث إن الدراسة لم تشمل على سبيل المثال ما إذا كانت أنواع بعينها من الشوكولاته هي التي تحدث هذا التأثير الإيجابي، بالإضافة إلى أن الشوكولاته العادية غنية جداً بالسعرات الحرارية، مما جعل الباحثين يؤكدون على أن الاستهلاك المفرط للشوكولاته قد يؤدي إلى زيادة الوزن الأمر الذي يعرض صاحبه لخطر الإصابة بضغط الدم والسكر وأمراض القلب والدورة الدموية.

 
Top